【活动】教师教育学院走进河海大学幼儿园进行科学活动课程见习

发布者:教师教育学院发布时间:2023-04-04浏览次数:10

为进一步了解幼儿园科学活动的组织原则、基本流程、常用方法等,教师教育学院2021级学前教育专业90余名学生在任课教师的带领下于2023330日上午走进河海大学幼儿园进行《学前儿童科学教育》课程见习活动。

见习前,任课教师让学生先熟悉活动方案,就活动方案进行了深入的交流探讨。同时,对学生见习期间的纪律等方面提出了明确具体的要求。

首先,河海大学幼儿园科学研究组成员刘丹老师为我院学生带来了大班科学实验探究型活动《纸巾大比拼》。随后,于晗老师带来了小班科学观察认识型活动《认识春见》。集体教学活动结束后两位老师分别从活动设计意图、活动目标、教法学法、活动过程等几个方面进行了说课。

研讨环节,学生根据所有知识对两个活动进行了评价。同时,对疑惑的地方提出问题。执教老师及夏清老师给予了专业解答。夏清老师表示,学生所处大二阶段,主要活动目标、活动过程环节进行分析,看是否符合所有理论知识。

最后,河海大学幼儿园许华园长针对两位执教老师的科学活动从活动目标的制定、活动重难点、活动环节,师幼互动等几个方面进行了系统性的点评。同时,与我院学生探讨了科学活动设计流程并为学生推荐了相关书籍。

通过本次活动,学生对幼儿园科学活动有了更加直观的认识,为今后更好学习与理解理论知识打下了坚实的基础。此次见习对学生的专业学习和成长十分关键。相信通过本次见习活动,学生一定会见有所得,学有所长。

(文字/图片:谢方圆  审核:鲍文娟)