【讲座】教师情感与儿童情感教育——教师教育学院举行教师专业发展系列讲座

发布者:教师教育学院发布时间:2023-04-14浏览次数:133

教师的劳动具有复杂性、长期性等特点,作为未来的教师,学前教育专业的学生们首先要建立对教师职业的正确观念,形成教师角色意识,树立教师的职业信念。

4月12日下午,教师教育学院邀请南京师范大学教授朱曦教师开展题为“教师情感与儿童情感教育”的讲座,从教师情感能力发展角度丰富了学前教育专业学生对教师专业能力的理解。

首先朱教授提出了一名优秀老师的理想:“做有诗意的老师,做有意义的事业,做有信念的教师,做有情怀的教师”,一个优质的教师一定是一个“有故事”的教师,教师在课堂中鲜活的故事和案例则和我们的情感联系一起。教师与学生情感上的认同,是一种更加紧密的联系,能够促进建立师生之间平等和谐的关系。

人的行为伴随着情感。朱教授借用歌德名言“理论是灰色的,而生命之树长青”解释了情感之于人类的意义。特定的人、事、物会引发我们情感,而情感反过来也会影响我们的行为。教师是一个需要传递情感的职业,情感能力对于教师而言的意义不言而喻。教师的情感不仅仅包含情绪,例如喜怒哀乐,它还包含着我们所具有的美感、道德感、理智感等文化社会层面的感受。教师情感劳动是教师为完成教育教学任务,对自己情感进行必要管理以表达出合适的情感过程。朱教授列举了许多鲜活的教学案例,形象生动地体现了教师情感能力对学生发展的深远影响。

最后,朱教授强调了培养教师情感能力的重要性。情感能力是幼儿教师的专业核心素养,是一种高级的教育力量。从人际互动视角出发,教师情感劳动通常发生在与幼儿、与家长以及与同事的沟通中。学会管理和调节自身的情绪和情感能够帮助幼师拉近与幼儿的距离,与家长建立信任的关系,和同事建立高效的合作关系。懂得如何关爱学生是实现教书育人的关键。教师的情感能力往往体现在一举手、一投足,日常的生活行为之中,这更需要学前教育专业的同学们在平时养成良好的习惯和素养,增进情感能力的培养。

讲座之后,在场学生对于教师专业能力的发展有了更深刻的理解和认识。讲座内容增强了学生对于教师这个职业的责任感和使命感。想要成为一名合格的教师,停留在理论知识还远远不够,需要保持积极自我学习状态,发展自身的情感能力,重视综合素质的提升。

(文字/图片:蒋若星  审核:鲍文娟)