【活动】以“食”启智,以“食”育人 ——记学前教育专业2021级健康教法教育见习活动

发布者:教师教育学院发布时间:2023-05-29浏览次数:136

为更好地了解幼儿园健康领域教法活动的教学,提升学生开展食育课程能力,更深入了解健康领域核心经验在幼儿一日生活中的渗透,南京审计大学金审学院教师教育学院学前教育专业20211班、3班学生自2023427日、525日,在南京市建邺区莲花嘉园第一幼儿园陆续开展多场教育见习活动。

见习期间,学生们在莲花嘉园第一幼儿园叶园长的带领下参观幼儿园户外环境,观摩幼儿园大班晨锻活动,观摩主题活动背景下的户外游戏。学生在参与和体验过程中感受中班教师结合幼儿年龄特点、主题内容所设计的有趣的户外游戏环境。学生们仔细倾听幼儿,细心观察,从游戏材料的投放、幼儿游戏的兴趣、教师的指导等方面进行了有针对性的观摩和记录。

观摩集体活动《我会剥》(小班)、《美味的蒸儿糕》(中班),教学活动从幼儿实际生活需求出发,围绕了解美食、品尝美食、制作美食、分享美食等开展。活动后,执教老师对本活动的设计思路进行了详细的介绍,并对活动过程进行反思和评价。

活动最后,顾荣芳教授、陈露老师结合教学现场从学生教法活动中常见问题入手,给学生们提出相关建议:切实把握健康教育在一日生活中的融入;食育与幼儿全人发展密切相关;教学活动中关注幼儿的深度学习;网络上多媒体、音视频等教学材料使用需结合幼儿健康领域核心目标的达成做出调整;MOOC平台线上教学需坚持学习,并积极参与互动讨论。

(图片、文字:陈露 审核:鲍文娟)