【活动】观摩促学习,交流共成长——教师教育学院走进河海大学幼儿园进行科学活动课程见习

发布者:教师教育学院发布时间:2023-06-02浏览次数:119

为进一步巩固幼儿园科学活动的组织原则、基本流程、常用方法等,教师教育学院2021级学前教育专业90余名学生在带队教师的带领下于2023525日上午走进河海大学幼儿园进行《学前儿童科学教育》课程见习活动。

本次课程见习活动共分为以下三个部分首先,河海大学幼儿园科学研究组成员彭洁老师为我院学生带来了小班观察认识型活动香香的爆米花》,活动最后小班幼儿给我院师生送上现炸的爆米花

随后,桂静老师带来了大班科学实验探究型活动《有趣的空隙》。

集体教学活动结束后两位老师分别从活动设计意图、活动目标教法学法、活动过程等几个方面进行了说课。

研讨环节,学生基于所学理论对疑惑的地方提出了相应的问题。执教老师及河海大学幼儿园许华园长分别给予了具体且专业的解答。许华园长表示,作为老师学有法教无定法法”要基于孩子经验,孩子的现场表达表现。同时要追随幼儿但是如何把握追随的“点”和“度”就是一种教育智慧,是教育经验的积累。

最后,许华园长针对两位执教老师的科学活动并结合学生所提问题进行了深入点评特别强调了环节设置幼儿探索教师引导支持等几个方面。

通过本次活动,学生对幼儿园科学活动的设计与组织教学有了新的认识观摩促学习交流共成长学生们表示本次活动的价值在于将科学活动的教育理念切实转化为幼儿园科学活动的教育行为使学生对科学领域设计和组织教学有了不同程度的提高

图片/文字谢方圆林钰清  审核:鲍文娟)