【讲座】共同生活:我和幼儿的一天 ——教师教育学院举行幼儿园一日常规要求讲座

发布者:教师教育学院发布时间:2023-09-26浏览次数:99

920午,教师教育学院邀请南京市栖霞区西岗街道幼教集团陈宇副园长开展题为“共同生活:我和幼儿的一天——谈谈幼儿园一日常规要求的几点思考”讲座,从一日生活中如何与孩子相处、学习的角度,与20级学前教育师生进行深入探讨,给新手教师带了一份有含金量的“指导手册”。

首先,陈园长通过互动环节——灵魂三问(我是谁;我从哪里来;我要去那儿)和工作生活三问(幼儿园一天包含哪些;为什么是共同生活;作为见习教师,我们如何更好的和幼儿一起生活),拉近和学生们的心理距离。在轻松愉悦氛围的下,大家纷纷发表看法。

教师教育学院的张斌老师也从自身实践出发,分析了幼儿园一日生活的基本点、共同生活的意义以及“真”参与的理念。

接下来,陈园长具体生动分析了作为实习教师,与幼儿园孩子和老师共同生活时应该做什么。她分别从共同生活的16个环节(晨间接待、晨间劳动及室内区域、室内游戏、户外活动、早操、自主早点、集体生活、午餐、散步、洗手、喝水、幼儿如厕、午睡、起床、午点、离园),结合实践案例,逐个细致讲解每个环节的注意点。特别是在共同生活之室内游戏时,陈园长提出了一个互动性问题:当孩子把搭建好的高楼突然推到时,你会怎么做?教师教育学院的师生从不同的角度提出了看法,从幼儿安全性新老教师不同应对措施游戏后评价环节入手,通过“情景再现”的方式,让儿童游戏经验得到升华。

陈园长在此基础上,指出了游戏中观察的重要性,同时,她进一步表示,观察后的倾听在支持适宜性方面具有重要价值。 这样一个互动性讨论,也让在场的学生对如何把握观察的“度”有了新的思考和认识。

最后,鲍院长对本次讲座进行了回顾与总结。她指出18世纪之前,儿童是消失的,是卢梭的《爱弥儿》让我们认识到儿童是有独特的价值的。从18世纪到今天,一代一代的幼教探索者、研究者,以及像陈园长这样的幼教工作者,将理论和实践相结合,大胆创新,让儿童不断“被看到”。 鲍院长高度评价了本次讲座中所提到的16个共同生活的环节,并建议大家“一看再看,仔细揣摩”。她再次强调“带着目的”进幼儿园的意义:我们不仅仅是学习者,更是幼儿发展的支持者,我们应肩负起幼教的使命,砥砺前行。

讲座之后,在场学生对于幼儿园一日工作有了更深刻的理解。同时,他们对于幼儿教师的使命也有了新的认识。学生们表示,希望通过自己的努力,能够到达幼教的理想状态——在共同生活中,追随儿童的步伐,看见儿童自然的成长。

(图片:张斌、林钰清、陈林、葛卓勍、刘欣  文字:林钰清 审核:鲍文娟 )