【讲座】走向卓越:从师范生到专家型教师的修为之路——教师教育学院举行教师专业发展讲座

发布者:教师教育学院发布时间:2023-12-21浏览次数:10

1220日,教师教育学院邀请南京师范大学教育科学学院朱曦教授开展了《走向卓越:从师范生到专家型教师的修为之路》的专题讲座,朱曦教授结合自身40多年的教学经验,为2023级新入学的师范生们带来了师范生专业成长的全新思考。

讲座分为“卓越教师具有什么样的品质”和“如何逐步成长为卓越教师”两个方面。

讲座第一部分,朱曦教授围绕习总主席在各重要会议中对于教师工作的要求,强调了教师的工作不仅仅在于成为一名传授书本知识的“教书匠”,更应当成为一名塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,教师最重要的工作在于塑造灵魂、塑造生命。因此,从这个角度来说,能不能做一名好老师,在于是否能够对自己的职业、专业有足够的信仰,在于是否具备师德师风成就这一伟大的事业,是否能从专业中获得幸福感。

接下来,朱曦教授从师范精神从传统到现代的演变出发,讲述了我国师范教育的源头,使学生从教育历史的维度更加深刻体会了师范生的人格精神,明确了师范精神所代表的表率和示范作用,也更加认识到“立德树人”这一教育的根本任务。

接着,朱曦教授从多个视角出发,向大家详细阐述了教师的核心素养。根据雅斯贝尔斯的经典著作《什么是教育》,阐明了卓越教师自我建构的原点是关于真善美教育价值观的建立,教师的卓越应该包括不断成就自己的职业人格,并能不断地成就儿童的成长。根据世界经济合作与发展组织形成的研究报告,教师核心素养的框架可以从“人与工具”“人与自己”“人与社会”三个维度进行思考。学前教育师范生学习的各种艺术技能可以视为“人与工具”的关系,而如何欣赏和表达则可以视为“人与自己”的关系,如何最终将其发展为自己的专业促成儿童的成长则可以视为“人与社会”的关系。因此,核心素养代表了一系列知识、技能和态度的结合,它是可迁移的、多功能的,是些素养是每个人发展自我、融入社会及胜任工作所必须的。所以教师的核心素养也即对于所有知识、能力的融合,成为卓越教师需完成身份认同、角色认同和专业自觉。

之后,朱曦教授呈现了学前教育专业认证标准的相关要求,包括培养目标、师德规范等,从大框架上让大一的新师范生们更加清楚了学前专业的四年学习需掌握的多维能力。

讲座第二部分,朱曦教授主要从教师专业成长的四个阶段:职前关注、早期求生关注、教学情境关注、关注学生展开,和大家分享讨论了处于职前关注阶段时,需要做的一系列准备和学习工作,通过波斯纳教师成长的公式,得出教师专业的成长=经验行动+反思研究。对于儿童最好的反思研究即为观察,强调了卓越教师的修炼从理解儿童开始,通过理解儿童,不断建构自己的价值信念,增长自己的实践知识,培养独立思考的思维品质,增强自身的情感意向和审美趣味。

讲座结束,学前专业的新师范生们从讲座中获得了更多的思考和信念,相信也会在未来的学习生涯中走向自己的卓越,追求专业自觉和职业生涯的幸福。

(文字:葛卓勍  审核:鲍文娟)