【学生活动】教师教育学院举办沉浸式演出《幸福村的秘密》

发布者:教师教育学院发布时间:2023-12-29浏览次数:10

20231227日,教师教育学院原创沉浸式近景儿童舞台剧《幸福村的秘密》正式上演。本剧由教师教育学院关晨雨老师指导,2020级全体同学倾情打造,将大学期间专业学习的成果通过儿童剧的方式进行呈现。旨在运用戏剧要素促进儿童基本素养发展,全面提升幼儿艺术审美,丰富孩子的知识体验和情感发展,让孩子回归孩子,让孩子成为孩子。

一、活动准备

本次活动彩绘、化妆、道具、服装、音乐裁剪、宣传制作均由学生们独立手工完成。参演同学根据剧本中的故事情节,人物角色的年龄、身份、性格特征等,运用化妆手段进行外貌形象塑造,使得演员形象和剧中角色融为一体。

在舞台布景方面,考虑到空间上的视觉构图,为了在立面上形成具有画面美感的空间造型,参演同学发挥各自的动手能力,围绕故事情节制定了相应的环境场景,并制作出有趣的装饰烘托出特有的奇幻氛围,给观众带来更好的“沉浸式”体验。

二、剧情梗概

《幸福村的秘密》是一部儿童元素为载体,融合了喜剧、悬疑、恐怖等不同风格的原创沉浸式戏剧表演系列近景舞台剧。剧情由三条线路构成,单独线路为半小时一场,所有线路完整观看需1.5小时。三条剧情线各自独立,却又在暗处交汇贯通,隐隐相交。

在遥远的地方有这样的一个村庄,这里的村民幸福又快乐,在这个村庄能够得到你想拥有的一切,权利、财富、美丽、健康……于是一支寻找幸福村的科考队慕名来到此地,想了解幸福村如此神奇的秘密。

三、正式演出

演员们陆续登场,悬疑、喜剧不断上演,观众们时而放声大笑,时而屏息凝神,担忧着主角们的命运走向,也好奇着故事情节的发展变化,迫不及待地想要一探“幸福村”的秘密。

四、结语

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,相比于传统戏剧模式的“真听真看真感受”,“真演真做真走心”明显会给予观众更深层次的情绪变换,深化其对角色的理解与思考。

此次教师教育学院幼儿戏剧表演“沉浸式”剧场圆满落幕,剧中人物生动形象,感情细腻,让观众在欣赏表演时切身体会到剧中人物的喜怒哀乐,充分感受到团结、奋进、勇敢、乐观的精神风貌!

(文字:王舒心、成璐;图片:刘安棋 审核:王洁莹)