【活动】春来趣读书——心理读书沙龙活动

发布者:教师教育学院发布时间:2024-04-29浏览次数:58

恰逢第29个世界读书日,为普及心理知识,改善同学们内心迷茫和焦虑的状态,引导同学们阅读、分享、感悟,教师教育学院于424日在体艺楼报告厅举办了 “春来趣读书——心理读书沙龙”活动。

活动开始,老师先向同学们推荐了《恰到好处的安慰》这本书,让同学们知道如何在亲友们陷入黑暗泥沼时,给出一些光明,拉他们一把。如何在别人经历痛苦之时,不再慌张无措,正确地给出温暖。

随后两位同学进行了心理书籍的分享。李晨乐带来的书籍是《酸葡萄效应》,她结合当代大学生的心理问题详细阐述了酸葡萄甜柠檬定律,引导大家在受到挫折后,能积极调整自己的心态,尊重和欣赏他人的成就,不断培养自己的能力,体现自我价值。宋沈钰分享了一本开窍指南《世界很喧嚣做自己就好》,结合自己的实际经历告诉我们不要过度压榨自己,不要为了追求完美而忽视了自己的身心健康。要学会放松,让自己在忙碌的生活中也能保持一颗平和的心。

最后,同学们结合书籍的内容展开讨论、积极交流,在轻松愉悦的氛围中畅所欲言,同学们在聆听中获得新的感悟,分享者也在此过程中更加透彻地理解了书籍内涵。

共读一本书,分享一本书。本次活动为学生们提供了交流研讨、思想碰撞的阅读分享平台,增强了学生阅读的积极性,也提升了同学们对心理健康问题的关注度,对于积极推进校园文化建设具有重要意义。

(图文:23级学前1班 潘怡辰 审核:朱灵犀)