教师教育学院教师参加第99期省哲学社会科学教学科研骨干研修班

发布者:教师教育学院发布时间:2024-09-14浏览次数:15

202499日,江苏省第99期省哲学社会科学教学科研骨干“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”研修班在江苏行政学院拉开帷幕。本次研修班由省委宣传部、省委党校和省教育厅党委联合举办,为期5天,全省共计120名教研人员参加培训。我院席海燕老师参加了本次会议。

研修中,省社科联党组成员、副主席许益军教授以“学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述”为题,为学员进行了首场专题报告。杨教授就习近平总书记关于哲学社会科学的重要性、方向性、民族性、原创性、系统性和实践性进行了深入的阐述,分享了江苏省在文化现代化方面的一些文化工程。东南大学中国特色社会主义发展研究院副院长徐康宁教授以“建构现代化产业体系 加快发展新质生产力”为题,就新质生产力的理论逻辑、构建现代化产业体系和实现高水平科技自立自强进行了专题报告。

省政府参事、江苏党的建设理论与实践创新研究院院长桑学成教授为学员做了题为“从党的百年奋斗历程中深刻把握新时代伟大变革及其里程碑意义”的报告,全面梳理了党的百年奋斗历程与取得的重大成就及其里程碑意义。省党委党校经济学教研部主任孙耀武教授专门报告了“习近平关于中国式现代化重要论述”,就中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化、推进中国式现代化的最高顶层设计等方面进行了报告。

省社联院党委书记、院长夏锦文教授为学员们专题报告了“学习领会党的二十届三中全会精神”,从深刻认识全会的重大意义,深入领会新时代以来全面深化改革的重大成就,准确理解全会提出的进一步全面深化改革的总目标、重大原则、重大举措,深刻把握党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证等方面作了系统阐释和深刻讲解。

新华日报社纪委书记蒋宏宾以“社会主义文化强国建设的根本遵循”为题,从习近平文化思想的形成与提出、习近平文化思想的主题主旨及丰富内涵、习近平文化思想的原创性独特性贡献以及习近平文化思想的精神气质四大块面进行了专题报告。

省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记江涌以“大力弘扬教育家精神——为建设教育强省做出应有贡献”为题进行了报告,报告专门回顾了党的十八大以来习近平总书记在教师节对广大教师的亲切慰问和殷切期望,深刻阐释了教育家精神六个方面的丰富内涵,要求广大教师学习好、实践好、传承好教育家精神,努力推进我省在教育强国建设中走在前、做示范。省委网信办副主任胡连生教授以“新时代互联网发展与治理”为题,就习近平总书记关于网络强国重要思想的丰富内涵与成效、江苏省加强互联网治理的实践探索以及旗帜鲜明做好新时代网络意识形态工作等方面进行了专题报告。

通过研修班的学习和研讨,参会学员们更加坚定政治理想信念,进一步明晰了肩负的责任和使命,为全面推进中国式现代化建设、繁荣发展新时代哲学社会科学、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

(撰稿人:席海燕  审核人:王立峰)