【活动】“大手牵小手,古法共传承” ——南京审计大学金审学院教师教育学院赴徐州幼儿园开展暑期社会实践

发布者:教师教育学院发布时间:2023-07-11浏览次数:10

如何将本土传统文化浸润幼儿生活与心灵,引导儿童与优秀传统文化“双向奔赴”带着这个问题,南京审计大学金审学院教师教育学院的师生们组建了“童心启航暑期社会实践小分队”,踏上了前往徐州丰县的实践之旅,开展为期一周的关于本土传统文化在幼儿园教学中的应用研究。

今年是习近平总书记视察徐州六周年,为引领青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实感受传统文化,我们来到了徐州。徐州的拓印文化历史悠久,非遗系列精彩纷呈。为了引导幼儿自主了解传统文化中所蕴含的知识,在生活学习中潜移默化感受传统文化魅力,实践小分队进行了详细的实践活动策划。

实践小分队共分成三组,带领丰县童馨幼儿园的小朋友们开展植物敲拓染、纸浆造纸和传统游戏活动。植物敲拓染组的成员们带领小朋友识别幼儿园内的植物,选择自己喜欢的在方巾上摆好造型,用胶带纸固定,继而用锤子用力敲打,撕掉胶带后得到有趣的作品。纸浆造纸组则带领小朋友们在水中打散造纸浆,然后加入造纸胶,用勺子舀起纸浆均匀地铺在网框上,进行装饰后再铺上薄薄的一层纸浆,最后晾晒和展示各自的作品。传统游戏小组则带领幼儿进行与传统文化有关的游戏,譬如捉龙尾、拍毽子、剪纸等。一周内三个小组的成员们和小朋友们亲密相处,在轻松快乐的活动氛围中挖掘传统文化内涵,领悟到了拓印、造纸等多项传统工艺的魅力。

南京审计大学金审学院教师教育学院“童心启航暑期社会实践小分队”的师生们在此次实践活动中收获颇多,对于传统文化如何与幼儿教学结合也进行了深入思考。传统文化来源于对生活经验的总结升华,其中包含了丰富的文化和精神内涵,幼儿园在开展传统文化教育时应该将文化和生活相结合,在幼儿熟悉的生活环境中进行教学,让幼儿对传统文化的感知更加深刻。在教学过程中挖掘传统文化所蕴含的积极教育价值,从德育、审美等多方面促进幼儿的发展,同时将传统文化转化成适合当下儿童成长特点的教学内容,探索适合幼儿年龄段的教学方式,培养幼儿的价值和道德观念。