【学生活动】历史的教训,和平的呼唤——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆之行

发布者:教师教育学院发布时间:2024-04-23浏览次数:12

习近平总书记在出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式时发表重要讲话,指出:“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。”在历史的长河中,每一个时刻都承载着沉重的记忆和难忘的教训。基于此,我校教师教育学院特别发起一场红色寻访之旅,前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,开展"缅怀先烈,致敬英雄"的活动。

在二战期间,日本侵略者在中国南京犯下了极其严重的战争罪行——南京大屠杀,这场惨烈的屠杀给中国人民带来了痛苦和创伤。新中国成立后在人民的呼声下,南京人民政府建立南京大屠杀纪念馆。

整个场馆按照时间顺序布置,从抗日战争开始,图片、文物、文献、视频和仿真的场景均承载着人类历史的记忆,纷纷诉说着那个年代的血泪史,日本人烧杀抢掠的恶行完全展露,一张张触目惊心的照片,大屠杀幸存者的采访视频,回顾了当年发生在南京惨绝人寰的历史。这些无声的文字和图片,再现了当年南京大屠杀的残酷场景。

纪念馆参观结束后,同学们在明信片上写下自己的感想,有对遇难同胞的深切缅怀、对和平的向往和坚守对祖国富强民族复兴的美好祝福,极大地体现了青年一代的爱国之心与和睦之情。

“以国之名祭奠死难者的目的不是要延续仇恨,而是唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守。”纪念馆馆长张建军如是说。这座纪念馆不仅是南京的城市记忆,也是全中国乃至全人类的记忆。在本次活动中,同学们置身于庄严肃穆的纪念馆,我们更加深刻地感受到和平的无比珍贵。"前事不忘,后事之师"。铭记历史,不是延续仇恨,而是汲取教训,捍卫和平。

(图:李彤 文:胡佳玥 审核:刘雯)